بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم جبت لكم طريقة تحضير طبق الكسكسي
الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر هو طبق جد لديد وهو جد رائج في منطقة المغرب العربي الكبير
ومعروف جدا عند الامازيغ -
ونجي للطريقة ..
طريقة بل الكسكس ناخد صحن غامق وهو يسمى عندنا الجفنة وهي خاصة بالكسكس
نبلل الكسكس ونقطره من الماء حتى ينشف تماما ونضعه في طنجرة حتى يتبخر تماما
للمرق.....
نحتاج قطع دجاج او لحم
خضار حسب الرغبة وانا اخترت القرعة.. جزر.. لفت
هدا لقدر الخضارنضيف لهم ملح.. قرفة ..فلفل اسود او ابيض حسب الرغبة مع شوية سمن وزيت
ونمرقهم بلتر ماء.
بعدها نقوم بتحضير مرق الدجاج ونحتاج لملح ..قرفة.. فلفل اسود مع زيت وشوية سمن او زبدة...وحمص
نضع الكل في طنجرة ضاغطة على نار متوسطة..مع التحريك والتقليب من فترة لفترة
بعدين نمرقهم بلتر ماء..
نضع الخضار بمشبك خاص بالطنجرة فوق الدجاج ونغلق باحكام
والان الكسكس تبخر ونجي للطريقة الفعلية لتحضيرو
نحطو بجفنة نرش عليه شوية ملح رقيق ونرشو بالماء
ونقلب بيدينا حتى يتشرب جميع الماء
نتركه ساعة حتى يتشرب مليح
لما نمسكو بيديننا نحس انو جاف نوعا ما نردو- للبرمة-
ونحطوا فوق النار يفور-يتبخر -للمرة الثانية
حين نشوف ان البخار صار يتصاعد من ثقوب الكسكاس معناه انو الكسكس صار ناضج وبهدا ننحيه عن النار ونصبه في الجفنه ونقوم بدهنه بسمن اوزبدة.
لطريقة تقديمه..يمكن تقديمه ايضا مع اللبن او الاكتفاء بالمرق
اتمنى تجربوه واي استفسار انا حاضرة..
وبصحتكم.